Il territorio del Friuli non troppo vasto per la viticoltura data la presenza di montagne, si divide in 2 zone : a Sud ed a Est è presente un terreno ricco di marne, argille e sedimenti marini che danno viti a vini robusti, mentre ad ovest e al centro i terreni sono costituiti da argille, calcare e sabbia che danno vini più snelli. Regione che vanta di essere la patria dei bianchi in Italia, dove i vitigni internazionali, da circa 20 anni, hanno lasciato spazio agli autoctoni come la Malvasia Istriana, il Tocai Friulano, la Vitovska, la Ribolla Gialla, sopratutto sulla produzione delle 10 DOC tra cui le più famose : Collio, Carso , Friuli Isonzo, Friuli Colli Orientali. 4 le DOCG di cui : Colli Orientali del Friuli Picolit, vino dolce passito molto ricercato. I vitigni a bacca rossa come il Pignolo, il Refosco dal Peduncolo Rosso, lo Schioppettino chiudono il cerchio della produzione di vini a fama mondiale.